さつま食品『さつま日乃出みそ』1kg
1,300円(税込)
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さつま町で50年前まで製造していた芋焼酎「日乃出」。その甕つぼを使い、県産大豆、九州産裸麦、天塩とこだわった麦味噌の製造を続けてきました。甕に宿る麹と種麹が醸す格別の「さつま日乃出みそ」をお届けします。
- 50年前に途絶えた「日乃出焼酎」製造時の甕を使い続けて来た事が、現在の甕仕込み麦味噌の源となり、代表者が94歳になるまで造り続けられた事は奇跡です。
- 甕や工場内に宿る麹が、新しい種麹と合わさり、木製の「せいろ」や「麹蓋(もろぶた)」を使用した手仕事によって、旨みと元気ある麦麹が出来上がっていきます。
- 地場産大豆、白米の10倍以上と言われる食物繊維を含む裸麦、赤穂の天塩。「ここの味噌でないと…」と言われるリピーターは他とは違ったほっとした味わいを楽しまれています。
商品が生まれた背景や
風土をお届け
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- 配送方法
- 冷蔵便
- 内容量
- 1kg
- 名称
- 麦みそ
- 原材料名
- 麦芽(国産) 大豆(鹿児島県産) 麹 食塩(天塩)
- 栄養成分表示
- 100gあたり
熱量295kcal、たんぱく質13.37g、脂質4.88g、炭水化物54.02g、食塩相当量14.5g - 賞味期限
- 製造から6カ月
- 保存方法
- 冷暗所で保存
- 製造者
- さつま食品
鹿児島県薩摩郡さつま町虎居2128-3
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薩摩のさつまは、さつま町から自信をもって商品をお送りするため、独自の認証基準により認定を行う地域ブランドです。認証マークがついた商品を購入すると、売上の一部がさつま町の子供たちの教育やスポーツ振興に活用されます。
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